Presseberichte

Kühlen Körper behalten

Zufikon: KISS Reusstal-Mutschellen lud zum Vortrag über «Ernährung bei Hitze» ein

Roger Wetli, Bremgarter Bezirksanzeiger

Noch geizt der aktuelle Sommer mit hohen Temperaturen. Trotzdem erzählte am Dienstagnachmittag die Ernährungsberaterin und ehemalige Widener Kindergartenlehrerin Laurence Bussard im Zufikerhuus, wie man sich bei Hitze am besten ernährt. Sie empfahl dazu in erster Linie «erfrischende Lebensmittel».

«Die chinesische Medizin vergleicht den menschlichen Körper mit einem Kochtopf. Dessen Magen ist ständig am Köcheln», erklärte Laurence Bussard die Grundlage für ihre Ausführungen. «Wenn man heisses Wasser in eine köchelnde Flüssigkeit schüttet, bleibt
diese warm. Wenn man dagegen kaltes Wasser hineinschüttet, muss man den Herd einige Stufen höher stellen, um die Temperatur zu halten.» So sei es auch mit dem Körper. Führe man bei heissen Temperaturen dem Körper kalte Getränke oder Glace zu, müsse dieser wieder heizen. Dies führe zum Gegenteil einer Kühlung. «In der Wüste trinkt man deshalb traditionell lauwarmen Pfefferminztee», weiss sie.

pdf-icon weiter lesen ==>

Impressionen des Vortrages